Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев добровольно покинул свой пост. Исполняющим обязанности главы государства до выборов 2020 года согласно Конституции страны стал председатель верхней палаты парламента Касым-Жомарт Токаев. При этом Назарбаев сохранил за собой кресло главы Совета безопасности с широкими полномочиями. Уход Назарбаева, занимавшего должность на протяжении почти 30 лет, стал одной из главных новостей мировой прессы. News.ru знакомит читателей с наиболее интересными публикациями на эту тему.


Назарбаев желает закрепить в Казахстане своё наследие и будет управлять переходом Казахстана к новому этапу развития, считает американская газета Financial Times.

В настоящее время он курирует процветающую, богатую нефтью экономику с высокообразованной элитой, сформировав национальную идентичность в этнически сложной стране, — пишет газета.

По мнению авторов статьи, после развала СССР Казахстан имел довольно скудный потенциал для развития экономики и самого сохранения государственности. Однако за 30 лет правления Назарбаеву удалось построить стабильное государство, имеющее хорошие взаимовыгодные отношения с Россией и Китаем. Уйдя в отставку, Назарбаев, в отличие от других лидеров Центральной Азии, в очередной раз показал себя дальновидным политиком. Financial Times сравнивает Назарбаева с лидером Сингапура Ли Куан Ю и первым российским президентом Борисом Ельциным, которые смогли покинуть свой пост, но сохранили контроль за ситуацией в стране и обеспечили безопасность собственной семьи.

CNN признаёт заслуги Назарбаева, сумевшего провести свою страну через все трудности постсоветского периода. Телеканал отмечает роль бывшего президента в деле нераспространения ядерного оружия, напоминая, что на момент обретения независимости в Казахстане находилось около тысячи баллистических ракет, которые были переданы России. Назарбаев смог наладить отношения с соседями, чутко реагировал на вызовы времени, последнее его достижение — включение Казахстана в амбицозный китайский проект Нового Шёлкового пути.

Назарбаев не так хорошо известен в мире как человек, который управляет к северу от Казахстана — президент России Владимир Путин. Но он доминировал в политической жизни страны таким образом, что с ним не может сравниться даже кремлёвский лидер, — даёт свою оценку CNN.

Bloomberg, рассказывая о правлении Назарбаева, делает акцент на том, что ему единственному из постсоветских лидеров Центральной Азии удалось добиться легитимности в глазах мирового сообщества, остальные руководители воспринимались в мире как обычные восточные диктаторы. Свою легитимность Назарбаев подтвердил и уходом в отставку, так как покинул пост не в связи с собственной смертью, а добровольно. Анализируя стиль правления ушедшего лидера, Bloomberg также проводит аналогии между Назарбаевым и Путиным. По мнению издания, оба правителя шли по пути концентрации власти и ужесточения политики к несогласным. Однако добровольная отставка казахского президента позволит сохранить о нём добрую память. Тем более, что Казахстан смог сохранить хорошие отношения со всеми соседями, в отличие от России, поссорившейся с Украиной и нагнетающей напряжённость с Белоруссией, пишет издание.

Нурсултан НазарбаевНурсултан НазарбаевСергей Бондаренко/ТАСС

Newsweek делится с читателями собственными предположениями о будущем Казахстана. Опрошенные изданием эксперты говорят, что Назарбаев был вынужден оставить должность президента после акций протеста в стране и начала серьёзных проблем в экономике. Главным мотивом принятого решения при этом можно считать желание сохранить активы своей семьи и обеспечить ей безопасность. Однако даже нынешний механизм постепенной передачи власти вряд ли решит существующие противоречия внутри страны и не сделает жизнь граждан лучше, полагают авторы публикации.

The New York Times считает добровольную отставку Назарбаева неожиданностью. Газета напоминает, что президент республики много раз выигрывал выборы с почти стопроцентным результатом, умело балансировал между интересами России и Китая, сохранял хорошие отношения с США, добился значительных успехов в экономике. Всё указывало на то, что Назарбаев может править пожизненно, тем более таковы традиции государств Центральной Азии. В то же время, по утверждению журналистов газеты, уход Назарбаева граждане Казахстана восприняли как начало новой эры, а вот в Москве с опаской смотрят на подобный сценарий, так как у Путина отсутствует чёткий план преемственности власти, а аналогии России и соседней страны напрашиваются.

Британская компания BBC напоминает, что слухи о скорой отставке Назарбаева ходили несколько лет, но президент удерживал власть, несмотря ни на какие трудности, поэтому сам уход бессменного лидера можно считать неожиданностью. Назарбаев смог сохранить стабильность в многонациональной стране, добиться хороших показателей роста народного хозяйства и потому заслужил авторитет. В то же время, замечает издание, об истинной популярности Назарбаева на протяжении времени его правления сложно было судить, так как в Казахстане не проводились по-настоящему свободные выборы. BBC напоминает, что по территории Казахстан сопоставим со всей Западной Европой, а по природным ресурсам даже превосходит её.

The Guardian полагает, что постепенный транзит власти в Казахстане может быть примером для России. Газета отмечает, что перед самой отставкой Назарбаев говорил по телефону с российским президентом Владимиром Путиным, но тема беседы осталась неизвестной для общественности. Авторы публикации предполагают, что сценарий мягкого ухода национального лидера может прорабатываться и в Кремле, тем более что в России, как и в Казахстане, пока никто не знает имени преемника главы государства.

Президенты Казахстана и РФ Нурсултан Назарбаев и Владимир ПутинПрезиденты Казахстана и РФ Нурсултан Назарбаев и Владимир ПутинВладимир Родионов/ТАСС

Немецкое издание Deutsche Welle называет уход Назарбаева вполне предсказуемым. По утверждению авторов материала, президент Казахстана передаёт власть единственно возможным в регионе способом. С одной стороны, время правления Назарбаева откровенно истекло, но в то же время он не мог уйти сразу со всех должностей, так как это было бы чревато тяжёлыми последствиями для него и его семьи. Традиционная для Востока система власти, завязанная на отдельную личность, делает опасным уход с поста президента. При этом газета считает маловероятным развитие в Казахстане демократических институтов после ухода прежнего лидера, но одновременно прогнозирует начало процесса децентрализации страны и передачу части полномочий местным элитам.

France 24 рассматривает решение лидера Казахстана через призму влияния на экономику. Агентство отмечает, что отставка Назарбаева снизила стоимость многих казахстанских ценных бумаг и может сказаться на курсе российского рубля, так как Астана всегда была ближайшим союзником Москвы. В то же время France 24 упоминает очевидные заслуги Назарбаева по строительству независимой экономики.

Бывший рабочий на сталелитейном предприятии на посту президента смог привлечь десятки миллиардов долларов от крупнейших мировых энергетических компаний и втрое увеличить добычу нефти, — пишет агентство.

Al Jazeera проводит аналогии между уходом Назарбаева и добровольной отставкой Ельцина в 1999 году и делает свой прогноз относительно кандидатуры преемника. В России новым президентом стал бывший офицер КГБ, похожий сценарий возможен и в Казахстане, считает издание и называет имя нового возможного лидера — племянника ушедшего президента Кайрата Сатыбалды, бывшего военного, а ныне одного из лидеров правящей партии «Нур Отан». По сведениям Al Jazeera, в пользу этой кандидатуры говорят два фактора: Сатыбалды считает себя правоверным мусульманином, что немаловажно в стране, где большинство исповедуют ислам, и против него не будет выступать российский лидер Владимир Путин. Одновременно авторы издания указывают, что окончательно вопрос о преемнике Назарбаева может быть решён в ходе новой «большой игры» — соперничестве за природные ресурсы Казахстана между Россией, Китаем и Западом.