Фото: aff Sgt. Aaron Allmon II/defenselink.mil

Сербский генерал рассказал, что командование НАТО планировало уничтожить свыше 20 тысяч солдат и офицеров армии Союзной Республики Югославия в Косово и Метохии в ходе бомбардировок 1999 года.


НАТО рассчитывала за 3–​4 дня войны сломать главные силы армии Югославии, убить свыше 20 тысяч солдат и офицеров Приштинского корпуса, которыми я командовал, — заявил РИА Новости сербский генерал-полковник Владимир Лазаревич.

Он также отметил, что НАТО применила тогда тысячи самолётов и крылатых ракет, средства радиоэлектронной и электронной борьбы. Авиаудары продолжались с 24 марта по 10 июня 1999 года. По оценкам сербских властей, в то время погибли около 2,5 тыс. человек, были ранены 12,5 тысячи.

Как писал News.ru, Косово остаётся частью Сербии, это возможно благодаря поддержке России и линии Москвы на сохранение резолюции 1244 Совета Безопасности ООН, заявил министр по инновациям и технологическому развитию, председатель Сербской народной партии Ненад Попович. Он отметил, что именно «уважение и соблюдение резолюции» в современных реалиях сохраняет Косово как неотделимую часть Сербии.