Фото: Александр Климчук/ТАСС

Глава МВД Грузии Георгий Гахария заявил, что 15 силовиков пострадали во время столкновений в Панкисском ущелье с местными жителями. Стычки с полицией произошли на фоне протестов жителей села Дуиси против строительства ГЭС.


Когда у МВД есть 15 пострадавших служащих, когда горят тракторы и техника, надо заботиться о другом, о ситуации в связи с ГЭС поговорим потом, — ответил журналистам Гахария на вопрос, будет ли продолжено возведение станции, его слова приводит грузинская служба Радио Свобода («Тависуплеба»).

Министр рассказал, что противостояние началось после того, как местные жители стали закидывать камнями стражей порядка. Спецназ отреагировал на это резиновыми пулями и слезоточивым газом.

Речь идёт о ГЭС «Хадори». Первый объект построила китайская энергокомпания в 2004 году. Он стал первой гидроэлектростанцией, введённой в строй в Грузии за последние 20 лет. Жители села Дуиси выступают против строительства ещё трёх электростанций. Они считают, что реализация этих проектов уничтожит экосистему реки Алазани, нарушит её ландшафт. По их мнению, новые объекты создадут угрозу питьевой воде, оросительным каналам и помешают развитию туризма в ущелье.

Глава Фонда энергетического развития Георгий Чиковани заявил, что отказываться от ГЭС нельзя, так как они являются залогом энергобезопасности страны. Уже существующая ГЭС оказывает минимальное воздействие на экологическую обстановку.

Ранее News.ru рассказывал, как жители грузинского Рустави, что находится близ столицы Тбилиси, вышли на акции протеста в середине апреля. Люди не согласны со строительством двух новых тюрем в их городе.