Мир

Милитаризация Арктики вызвала вопросы в Исландии

23:52, 23 мая 2019 78
Фото: MOD Russia/Global Look Press

Министр иностранных дел Исландии Гудлёйгур Тор Тордарсон заявил, что масштаб, скорость и увеличение российского военного присутствия в Арктике вызывают вопросы. По мнению дипломата, милитаризации региона следует избегать.


При этом Тордарсон отметил, что «никто не ставит под вопрос право России на обеспечение собственной безопасности». Заявление дипломата прозвучало во время его выступления в Вильсоновском центре в Вашингтоне, сообщает РИА Новости.

Тордарсон добавил, что его страна хотела бы смотреть на Арктику как на регион с низкой напряжённостью, мирный и управляемый по правилам международного права. В настоящее время и до 2021 года Исландия председательствует в Арктическом совете.

Ранее News.ru сообщал, что советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон заявил о намерении восстановить американское лидерство в Арктике с помощью программы Polar Security Cutter. Её реализация поможет заменить стареющий флот ледоколов береговой охраны страны. Он подчеркнул, что США намерены наращивать число кораблей ледового класса, способных обеспечивать круглогодичное присутствие в регионе.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен