18+

Мигранты раскрыли схему переброски из Белоруссии в Германию

10:46, 19 декабря 2021
Мигранты раскрыли схему переброски из Белоруссии в Германию Фото: Patrick Pleul/ZB/Global Look Press
Google News

Читайте нас в Google Новости

Некоторые мигранты смогли перейти белорусско-польскую границу и попасть в Германию. Как стало известно РБК, ещё 12 ноября 10 выходцев из Ирака были в Минске и не знали, смогут ли попасть в Европу. Сейчас они уже живут в распределительном центре в ФРГ и говорят, что их мечта сбылась.


По словам иракских беженцев, в ноябре несколько десятков человек отправились из Минска на белорусско-польскую границу. Как уточняет издание, это было не то место, где образовался стихийный лагерь мигрантов. Белорусские пограничники просто пропустили их на нейтральную полосу в лесу, где они прятались три дня, после чего смогли попасть на нейтральную полосу уже с польской стороны.

Затем мигранты почти неделю жили в лесу, большую часть из них поймали пограничники, только 10 человек сумели добраться до Польши. Оттуда их на машине доставили в Германию.

По их словам, весь маршрут был заранее распланирован некой турфирмой.

Водителем был поляк, местный. Его услуги, как и услуги всех, кто помогал нам в Белоруссии, мы оплатили ещё в Ираке до вылета из страны. Так что всё было согласно договорённости, — рассказал собеседник.

Беженец пояснил, что во Франкфурт-на-Майне они пробыли неделю, после чего их задержала полиция и отправила в миграционный центр.

Ранее Литва, Латвия и Польша сообщали о росте числа задержанных нелегальных мигрантов из стран Ближнего Востока и Африки на границе с Белоруссией.

В настоящее время на границе Польши и Белоруссии скопилось несколько тысяч беженцев в надежде попасть в страны ЕС. Польские силовики вынуждены пресекать их периодические попытки штурмовать кордон.

Президент Александр Лукашенко пообещал, что до конца этого года Белоруссия постарается решить проблему беженцев на границе. По его словам, власти будут просить мигрантов, которые находятся в стране по туристической визе, вернуться обратно, «потому что гуманитарного коридора не будет».

Yandex news

Добавить наши новости в избранные источники