Эммануэль Макрон Эммануэль Макрон Фото: Sepp Spiegl/Ropi/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что у России есть три сценария развития. По его словам, Москва может либо рассчитывать только на себя, либо «уйти» в Азию, либо дружить с Европой.


Своё мнение глава Пятой республики высказал в интервью журналу The Economist.

Макрон считает, что России не хватит экономической мощи и численности населения, чтобы восстановить статус супердержавы, опираясь только на собственные силы.

«Евразийская модель» развития для Москвы тоже не очень перспективна, уверен глава Франции. По его словам, Азия уже имеет доминирующую силу — Пекин, а президент РФ Владимир Путин «всё дальше и дальше» от главы КНР Си Цзиньпина.

В третьем сценарии французского президента Россия может найти новую сбалансированную модель отношений с Европой. Макрон считает, что в настоящее время Москва относится к ЕС как к вассалу Вашингтона из-за того, что НАТО приблизилось к границам России. Однако, по его словам, в будущем такая позиция может быть пересмотрена.

Ранее News.ru сообщал, что заявление президента Франции Эммануэля Макрона об «украинских бандах» возмутило Киев. По словам пресс-секретаря Министерства иностранных дел (МИД) страны Екатерины Зеленко, посла Франции вызвали в ведомство, чтобы он разъяснил слова Макрона. В итоге он отверг претензии к гражданам Украины, путешествующим во Францию.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен