Президент Македонии Гёрге Иванов отказался утвердить соглашение по переименованию страны в Республику Северная Македония. Документ является антигосударственным, антиконституционным и по факту оборачивается предательством страны, заявил он. Взгляды президента разделяет и оппозиция. Несмотря на это, собрание Республики Македония (парламент) и дальше будет двигаться к реализации соглашения и уже начало переговоры о вступлении в Евросоюз и НАТО.


На своём сайте Иванов отметил, что обсуждаемый документ угрожает «национальной идентичности Македонии, её языку и образу жизни» и противоречит законам республики. Президент подчеркнул, что отказывается подчинять Македонию Греции. Парламенту, который ратифицировал документ, Иванов предложил начать процедуру импичмента против него. Ранее премьер-министр Зоран Заев отмечал, что депутаты Собрания готовы рассмотреть вопрос об импичменте, если президент не подпишет соглашение. 

Президент Македонии Гёрге ИвановGlobal Look Press/Wiktor Dabkowski

Президент Македонии Гёрге Иванов

Решение президента не стало неожиданностью. Иванов и раньше заявлял, что договор является «ущербным» для государства и антиконституционным. Как отметила в комментарии News.ru эксперт Центра евроатлантической безопасности МГИМО Юлия Кудряшова, нежелание президента Македонии идти на компромисс направлено на внутреннюю аудиторию. В то время как парламент республики заинтересован в ассоциации с Евросоюзом и дальнейшей интеграции с ним, президент предпринимает популистский шаг, зарабатывает популярность у населения, демонстрируя, что ведёт независимую политику, пояснила Кудряшова. 

Соглашение о переименовании Македонии в Республику Северная Македония было подписано в середине июня главой МИДа страны Николой Димитровым и его греческим коллегой Никосом Котзиасом. Затем принятие документа поддержали в парламенте Македонии. Несмотря на то, что оппозиционная Демократическая партия отказалась участвовать в голосовании, за соглашение выступило большинство депутатов — 69 голосов. Оппозиция, в свою очередь, продолжает настаивать на том, что подписание соглашения станет предательством руководства своей собственной страны. Ведь спор о названии республики между Македонией и Грецией длится уже 27 лет. 

Премьер-министр Македонии премьер-министр Зоран Заев и его коллега Алексис Ципрас(сверху), министр иностранных дел Греции Никос Котзиас  и его македонский коллега Никола ДимитровGlobal Look Press/ZUMAPRESS.com/Eurokinissi

Премьер-министр Македонии Зоран Заев и его коллега Алексис Ципрас (в верхнем ряду), министр иностранных дел Греции Никос Котзиас и его македонский коллега Никола Димитров (в нижнем ряду)

Нынешнее название Македонии не устраивает Афины, поскольку совпадает с одноимённым названием греческой провинции, где родился знаменитый Александр Македонский. Греция опасается, что в дальнейшем у Македонии могут возникнуть территориальные претензии на эту область. Из-за этого Афины блокируют инициативы Македонии к присоединению в НАТО и ЕС. Но на самом деле такой сценарий крайне маловероятен и даже нереализуем, заметила Юлия Кудряшова. По факту «речь идёт о заинтересованности Греции в сохранении своей уникальной истории, это вопрос имиджа страны», — отметила эксперт. На факт, что Греция считается со своим имиджем, а Македония готова идти на уступки, как раз и указывают противники соглашения. Ранее британский политолог Джон Локленд в комментарии News.ru также подчеркнул, что «это очень постыдный шаг для Македонии»: республика «готова пожертвовать собственной идентичностью, чтобы присоединиться к таким организациям, как Евросоюз». 

Global Look Press/ZUMAPRESS.com/NurPhoto/Achilleas Chiras

Тем не менее сопротивление президента может стать лишь временным препятствием для планов Македонии по вступлению в интеграционные группировки, отметило агентство Bloomberg. Теперь соглашение ожидает повторное голосование депутатов. Документ должно поддержать большинство, то есть как минимум 61 человек из 120, что, скорее всего, проблем не составит. Голосование может пройти уже на следующей неделе, а осенью планируется провести референдум, где окончательное решение примут граждане Македонии. Между тем Зоран Заев уже в течение ближайших недель намерен начать переговоры с ЕС и НАТО. Он не сомневается в том, что граждане поддержат соглашение.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен