Ким Торра Ким Торра Фото: Jordi Boixareu/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Председатель правительства Каталонии Ким Торра уверен в необходимости проведения нового референдума о независимости региона. Соответствующее заявление он сделал на выступлении в парламенте.


Если из-за урн для голосования нас приговорили к 100 годам тюрьмы, то ответ очевиден: нужно вновь поставить урны для голосования по вопросу самоопределения, — цитирует ТАСС Торру.

При этом он подчеркнул, что суд ему не может помешать продвигать инициативы, которые касаются права Каталонии на самоопределение.

Ранее Конституционный суд Испании предупредил Торру о последствиях нарушения судебных постановлений, связанных с правом на самоопределение. Однако глава каталонского правительства заявил, что весной 2020 года предложит проект конституции Каталонии.

Как писал News.ru, акции протеста и массовые беспорядки проходят в Каталонии с понедельника. В ночь с 15 на 16 октября на улицы Барселоны вышло более 40 тысяч человек, не согласных с жёсткими судебными приговорами лидерам каталонского движения за независимость. В результате столкновений демонстрантов с полицией пострадали около 200 человек, включая 70 стражей порядка. Митингующим удалось частично заблокировать работу аэропорта Барселоны и движение поездов на некоторых участках железной дороги. 16 октября марш на Барселону начали пять колонн демонстрантов, только в одной из которых насчитали 10 тысяч человек.

Митинги начались после того, как Верховный суд Испании вынес в понедельник вердикт в отношении каталонских политиков, которые причастны к организации референдума о независимости, их приговорили к срокам до 13 лет тюрьмы.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен