Фото: David Cliff/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Депутаты-лейбористы заявили, что поддержат на этой неделе поправку о проведении второго референдума по вопросу о выходе Великобритании из Евросоюза. Предполагается, что она будет внесена 21 октября вместе с соглашением по Brexit, которое правительство Её Величества повторно представит Палате общин.


Нам нужна поправка, которая обеспечит, что какое бы соглашение не прошло, оно будет выставлено на референдум, что народ будет иметь возможность высказать своё мнение по поводу того, хотят ли они покинуть союз на этих условиях или остаться в ЕС, — заявил британским журналистам «теневой» министр по делам Brexit Кир Стармер.

Он не уточнил, какая партия будет вносить эту поправку. Ранее поправки, связанные с проведением референдума, последовательно отвергались парламентом.

Депутаты должны были проголосовать по новому соглашению с ЕС по Brexit ещё накануне, 19 октября. Однако до этого дело не дошло, так как парламентарии приняли поправку, обязывающую премьера Бориса Джонсона попросить Брюссель перенести сроки «развода» с Королевством с 31 октября на 31 января 2020 года.

Ранее Финляндия как страна Евросоюза заявила, что готова отложить выход Великобритании из состава ЕС до 31 января 2020 года.  Глава правительства скандинавского государства также отметил, что президент Европейского совета Дональд Туск пообещал держать связь с властями стран Союза по вопросу их реакции на просьбу британского правительства об отсрочке Brexit, писал News.ru.



 

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен