Лев Троцкий Лев Троцкий Фото: Wikipedia

Уникальный экспонат будет показан широкой публике в 2018 году, пишет The Guardian. Издание отмечает, что в 2018 году музей откроет новую экспозицию в своём новом здании и, кроме ледоруба, там будут представлены десятки других уникальных экспонатов.


Стоит отметить, что впервые орудие убийства Троцкого было показано публике на пресс-конференции полиции в 1940 году, фактически сразу после убийства Троцкого Рамоном Меркадером. Больше его никто никогда не показывал широкой публике. Долгое время ледоруб хранился у полицейского Альфредо Саласа. Незадолго до своей смерти Салас передал артефакт своей дочери Ане Алисии.

Около 40 лет ледоруб был у Алисии, пока она не решила его продать. Орудие убийства в 2005 году купил американский коллекционер Кит Мелтон. Впоследствии миллионер решил отдать ледоруб в дар музею шпионажа.

Лев Троцкий считался «правой рукой» Владимира Ленина во время событий 1917 года в России. После революции он создал Красную армию, руководил также наркоматом иностранных дел. После смерти Ленина именно его рассматривали как следующего вождя СССР. Однако Троцкий проиграл внутрипартийную борьбу Иосифу Сталину и был сначала лишён партбилета, а потом выдворен из страны. Постоянно критиковал в прессе курс, взятый СССР после прихода к власти Сталина. В 1940 году убит в Мексике Рамоном Меркадером, который позднее получил от Сталина Звезду Героя.