Сергей Лавров Сергей Лавров Фото: Сергей Булкин/News.ru

Суринам является важным партнёром России в развитии сотрудничества со странами Карибского региона. Об этом заявил глава МИДа Сергей Лавров.


Рассматриваем Суринам в качестве важного партнёра в деле развития многопланового сотрудничества с государствами Карибского сообщества (КАРИКОМ), — приводит слова Лаврова сайт МИДа.

Глава внешнеполитического ведомства пояснил, что Москва нацелена на развитие сотрудничества с данным регионом в содействии устойчивому развитию, оказании помощи в борьбе с последствиями природных катаклизмов, а также в подготовке кадров для дипломатических, силовых и чрезвычайных ведомств. Кроме этого, РФ намерена в дальнейшем расширять туристические, образовательные, спортивные, культурно-гуманитарные обмены и продвижение экономических инициатив.

По мнению Лаврова, российско-суринамские отношения за последние годы «приобрели новую динамику». Министр упомянул в этой связи первый в истории двусторонних отношений визит в Россию министра иностранных дел Суринама Илдиз Поллак-Бейгле, состоявшийся в октябре 2017 года, а также подписание Договора об основах отношений и Межправительственного соглашения об условиях отказа от визовых формальностей при взаимных поездках граждан двух стран.

С удовлетворением констатирую, что наши государства плотно взаимодействуют на многосторонних площадках, прежде всего в ООН. Со своей стороны готовы к расширению внешнеполитической координации с опорой на международное право, — добавил Лавров.

Как писал News.ru, в конце июля глава российской дипломатии встретился с главой Суринама Дезире Баутерсе в официальной резиденции президента республики.

Незадолго до этого Сергей Лавров провёл встречу с главой МИДа и вице-президентом Суринама Илдиз Поллак-Бейгле и Майклом Ашвином Адином. Визит российского министра в республику — первый в истории двусторонних отношений.