Филипп VI Филипп VI Фото: globallookpress

Испанский монарх убеждён, что Каталония всегда будет частью Королевства Испания, а все попытки отдельных политических сил внутри Каталонии спровоцировать отделение региона от Испании являются абсолютно недопустимыми. «Испания должна противостоять неприемлемой попытке отделения части своей национальной территории, и она это решит при использовании своих законных демократических институтов, с уважением нашей конституции и в соответствии с ценностями и принципами парламентской демократии, в которой мы живем 39 лет», — цитирует РИА Новости Филиппа VI.


Некоторые политологи поспешили объяснить эти слова монарха тем, что испанское правительство намерено ратифицировать 155-ю статью конституции, которая предполагает приостановку автономного статуса Каталонии.

Напомним, что в начале октября 2017 года в Каталонии (один из регионов Испании) прошёл референдум о независимости. Подавляющее большинство принявших в нём участие местных жителей высказалось за отделение Каталонии от Испании. Власти Испании не признают легитимность данного референдума и его итогов. Фактического провозглашения независимости Каталонии также не последовало.