Мир

Китайская газета заговорила об изоляции Вашингтона после выхода из ВОЗ

11:52, 13 июля 2020 953
Фото: Rod Lamkey/Global Look Press

Решение руководства Соединённых Штатов Америки выйти из Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) говорит о слабеющих позициях Белого дома и изолированности Вашингтона на международной арене, считают журналисты газеты Chosun Shinbo. Издание выходит в Японии. Его поддерживает Ассоциация корейских граждан. Статья опубликована 13 июля 2020 года.


В материале говорится, что поступок США доказывает — страна легко может отказаться от союзнических отношений и международных обязательств, если те не соответствуют интересам США. В редакции добавили, что Штаты, являясь сверхдержавой, серьёзно отстают в сфере здравоохранения, а их выход из состава ВОЗ пришёлся на период, когда остро необходим совместный диалог всех государств на фоне пандемии коронавирусной инфекции нового типа (COVID-19).

Chosun Shinbo также считает нонсенсом попытки Белого дома обвинить Китай в начале распространения заболевания. Издание подчёркивает, что США перекладывают ответственность в условиях предстоящих президентских выборов осенью 2020 года.

Накануне глава Соединённых Штатов Америки Дональд Трамп уведомил конгресс о том, что страна официально выходит из ВОЗ. Однако не все разделили его позицию. Так, сенатор-демократ Роберт Менендес посчитал, что американцы могут остаться без помощи и защиты из-за хаотичной позиции американского лидера.

Подготовкой письма в ВОЗ занимались сотрудники администрации президента. В послании говорится, что Вашингтон согласен предоставлять организации такой же объём средств, какой предоставляет Пекин. По словам Трампа, США ежегодно выплачивают ВОЗ «почти 500 млн долларов в год», в то время как Китай «платит 38 млн долларов».

Как ранее писал NEWS.ru, в апреле 2020 года Трамп заявил о необходимости реформировать ВОЗ. Такую идею он выдвинул в ходе беседы с французским лидером Эммануэлем Макроном.

Добавьте наши новости в избранные источники