Генеральный директор департамента по контролю над вооружениями и разоружению Министерства иностранных дел Китая Фу Цун Генеральный директор департамента по контролю над вооружениями и разоружению Министерства иностранных дел Китая Фу Цун Фото: Григорий Сысоев/РИА Новости

Директор департамента по контролю над вооружениями и разоружению МИД Китая Фу Цун заявил в Москве, что КНР призывает восстановить баланс между обязательствами и правами Ирана по ядерной сделке.


По его словам, документ не только ограничивает Тегеран, но и гарантирует ему экономическую выгоду, передаёт ТАСС.

Баланс, нарушенный выходом США из сделки и возобновлением санкций в отношении Ирана, необходимо восстановить, — подчеркнул он.

Дипломат попросил участников Совместного всеобъемлющего плана действий из Европы приложить больше усилий к достижению реальных результатов механизмом расчётов между ЕС и Ираном INSTEX.

Необходимо расширить охват INSTEX на энергетический сектор и как можно скорее открыть его для третьих стран, которые не входят в ЕС, — добавил он.

Кроме того, необходимо ослабить санкции в отношении страны и строить работу, основанную на диалоге. Все стороны должны стремиться к решению проблемы, заключил он.

Накануне Иран принял решение начать процесс обогащения урана на объекте в Фордо на уровне до 5%, а также ввёл в эксплуатацию 30 новых центрифуг и серьёзно увеличил производство низкообогащённого ресурса на своих предприятиях.

В связи с этим замминистра иностранных дел России Сергей Рябков отметил, что сокращение обязательств Ирана по СВПД осложняет усилия по урегулированию этого вопроса.

Представитель иранской Организации по атомной энергии Бехруз Камальванди сообщил, что очередным шагом по сокращению обязательств Тегерана по ядерной сделке может стать отказ от модернизации реактора на тяжёлой воде в Араке. По его словам, к этой мере власти страны могут прибегнуть, «если будет необходимо».

News.ru писал, что Иран приступил к поэтапному сокращению своих обязательств после того, как в мае 2018 года президент США Дональд Трамп объявил об одностороннем выходе из ядерной сделки.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен