Алексей Таран Алексей Таран Фото: Генеральний штаб ЗСУ/YouTube.com

Заместитель начальника украинского Генштаба ВС Алексей Таран заявил, что Россия ведёт подготовку к масштабной военной агрессии против Украины. Киев в ответ готов к обороне.


Это касается не только линии соприкосновения, но и других районов, начиная с границы с Белоруссией и дальше вблизи Крыма и Бессарабии, — сказал Таран в интервью изданию Tyzhden.ua, опубликованном в пятницу.

Он утверждает при этом, что планы подготовки России к военной агрессии против Украины «вполне очевидны»: 

На сегодня мы имеем достаточное количество подготовленных органов управления, которые способны планировать и управлять войсками на этих важных направлениях.

Интервью опубликовано на фоне медленно продвигающегося переговорного процесса между Москвой и Киевом. 16 октября президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Киев начнёт отвод сил в Донбассе только после семи дней тишины. Зафиксировать их должна миссия ОБСЕ. Глава Украины также назвал условие имплементации «формулы Штайнмайера». Включение этой международной договорённости в законодательство страны может произойти только с одобрения «нормандской четвёрки».

Механизм «формулы» предполагает лишь упорядочивание Минских договорённостей, согласно которым на территории Донецкой и Луганской областей в соответствии с украинскими законами должны быть проведены выборы. После того как их результаты будут признаны ОБСЕ, вступит в силу закон «Об особом порядке местного самоуправления».

Однако на Украине из-за этого начались масштабные акции протестов. Как бы отвечая демонстрантам, глава Министерства иностранных дел Украины Вадим Пристайко назвал альтернативу «формуле Штайнмайера». По его словам, Киеву пришлось бы направить треть бюджета на мобилизацию и армию, писал News.ru.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен