Фото: Stefan Sauer/dpa/Global Look Press

Правительство Украины не разрешило своей делегации выезжать в Россию для подписания протокола о квотах на вылов рыбы в Азовском море на 2020 год. Об этом сообщил зампред российско-украинской комиссии по вопросам рыболовства в Азовском море Николай Господарев.


Украинская делегация не может выехать. В прошлом году мы ездили на Украину на заседание межправительственной комиссии, а в этом году оно у нас должно быть по протоколу, но им правительство не разрешает, — сообщил ТАСС Господарев.

Отношения между участниками промысла обеих стран он назвал очень хорошими и считает, что проблема лежит «в политической плоскости».

Протокол по использованию природных ресурсов Азовского моря подписывается между Россией и Украиной ежегодно поочерёдно на территории каждой из сторон.

Как писал News.ru, в Службе безопасности Украины считают, что сотрудники ФСБ России незаконно задерживают украинских рыбаков в Азовском море и заставляют их давать ложные показания о нелегальном вылове рыбы. В ведомстве припомнили, что в прошлом году два украинца были задержаны недалеко от Бердянска и доставлены в Ейск, где их допросили и якобы с помощью угроз вынудили сознаться в браконьерстве. СБУ считает, что задержания сопровождаются информационными кампаниями в СМИ, цель которых — подорвать имидж Украины и обвинить страну в истреблении ресурсов Азовского моря.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен