Фото: Danil Shamkin/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Министр энергетики Украины Алексей Оржель заявил, что Киев не допускает неподписания транзитного контракта с «Газпромом» и рассматривает возможность привлечения иностранных партнёров к управлению газотранспортной системой (ГТС).


Украина позитивно оценивает консультации по газу, но риск неподписания контракта о транзите, тем не менее, остаётся, — цитирует ТАСС Оржеля.

По его словам, Украина во время трёхсторонних консультаций о транзите газа передала дорожную карту по сертификации нового оператора ГТС и проект договора на транспортировку газа.

Как писал News.ru, Киев как член Европейского энергетического сообщества принял на себя обязательства реализовать в своём законодательстве европейские энергетические нормы. Это значит, что с начала 2020 года России не нужен новый контракт для осуществления транзита газа в ЕС через Украину. Оператор украинской газотранспортной системы будет обязан выставлять на аукцион транзитные мощности. Их сможет выкупать «Газпром» для осуществления краткосрочных и среднесрочных поставок.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен