Глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон в своём первом интервью Би-би-си после референдума заявил, что независимость автономии от Испании будет провозглашена в одностороннем порядке в ближайшие дни. На вопрос о том, что произойдёт, если Мадрид возьмёт управление провинцией под свой прямой контроль или арестует его самого, Пучдемон ответил, что это будет «ошибкой, которая изменит всё». Он также заметил, что на данный момент никаких контактов между правительством Испании и администрацией Каталонии нет.


Накануне король Испании Филипп VI обвинил власти Каталонии в нарушении принципов демократии и разделении общества из-за референдума о независимости региона. В телевизионном обращении король заявил о приверженности единству Испании и подчеркнул, что организаторы референдума подвергли риску стабильность всей страны.

Как сообщал News.ru, 1 октября в Каталонии состоялся референдум, на который был вынесен вопрос о независимости от Испании. Мадрид объявил голосование незаконным. Из-за столкновений с полицией пострадали около тысячи человек. Европейская комиссия также назвала проведённый референдум незаконным. Во вторник, 3 октября, в Каталонии прошла массовая забастовка.

Эксперты отмечают, что Мадрид решился активно выступить против инициаторов референдума при одобрении Евросоюза, поскольку в Брюсселе видят усиление сепаратистских тенденций в других странах ЕС. Сейчас ключевой вопрос — как дальше будет развиваться ситуация в Каталонии? Поскольку её пример может спровоцировать попытки организовать референдумы о независимости в других странах. Так, глава «Лиги Севера» и претендент на пост премьер-министра Италии Маттео Сальвини выступил с инициативой провести 22 октября в Ломбардии и Венеции референдум о предоставлении регионам большей автономии.


— Буквально в каждой европейской стране есть сепаратистские настроения, другой вопрос — с какого момента региональные тенденции начинают носить деструктивный характер? Скажем, в Гренландии проживает несколько десятков тысяч инуитов (эскимосов), и они последовательно проводят политику, направленную на отделение от Дании. И как только у них заработает в полной мере промышленная добыча нефти, которая начнёт приносить приличный доход, они полностью порвут с метрополией. По некоторым оценкам, произойдёт это в 2020 году, а сейчас инуитов сдерживают 600 млн долларов, которые они получают от Копенгагена. Но они уже проделали путь, который начали каталонцы: у них есть герб, Основной Закон, широкая автономия. Тенденция регионализма налицо, а главное — она усиливается под воздействием глобализации, кризисов, терроризма, миграции и т.д. Поэтому к этим вещам надо относиться серьёзно, ведь они приобретают опасный характер для национальных государств.

Помимо Гренландии широкий статус автономии имеют Фарерские острова, правда, их жители пока не собираются отделяться — им нет никакого смысла. Северная Ирландия может присоединиться к Ирландской Республике, но пока слишком много сил, которые этому противостоят. А вот правительство входящей в состав Соединённого Королевства Шотландии вновь и всерьёз планирует провести референдум по вопросу отделения от Великобритании. Основанием для этого стало начало процедуры по Brexit — выходу Британии из Евросоюза.

Как известно, Германия состоит из 16 земель и автономистские тенденции там то усиливаются, то спадают. Но предпосылки для усиления регионализации там есть. На востоке бывшей ГДР хорошие позиции имеет правая популистская партия «Альтернатива для Германии», которая может воспользоваться ситуацией и довести дело до некоторой формы квазипризнания. Бельгия — федеративное государство, состоящее из сообществ и регионов, но Брюссель здесь — сдерживающий фактор. Отдельный разговор — Балканский полуостров, где новообразовавшиеся государства из бывшей Союзной Республики Югославия зачастую искусственно нарезаны. Проявления сепаратизма возможно в Италии, Греции, той же Испании.

Интрига в том, что в такой ситуации своё веское слово должен сказать Евросоюз. Но на самом деле его позиция двояка, поскольку там есть силы, которые считают, что с национальными государствами, грубо говоря, каши не сваришь, а вот взаимодействовать с «Европой регионов» — довольно выгодно, и на них легче воздействовать. На мой взгляд, в такой двойственности кроется взрывчатый материал, который и питает сепаратизм.

Сейчас многое будет зависеть от ситуации в Каталонии. Но несмотря на то, что Мадрид имеет экономические рычаги воздействия на автономию, как говорится, «процесс пошёл». На испанские власти так или иначе давят проголосовавшие на референдуме, и им, властям, вряд ли удастся всё спустить на тормозах. Всё-таки силовые действия подняли конфликт на другой уровень.

Константин Воронов

специально для News.ru