США и их союзники не оставляют попыток надавить на Каракас и заставить уйти в отставку Николаса Мадуро. Его оппонент Хуан Гуайдо также не намерен сдаваться и объявил финальный этап консолидации власти. Боливарианский режим, в свою очередь, полагая, что самая горячая фаза протестов позади, арестовывает людей из ближайшего окружения лидера оппозиции. Многое зависит от обещанных Западом контрмер в ответ на репрессии: в случае если они покажутся Каракасу недостаточно убедительными, режим Мадуро может арестовать Гуайдо. 


Президент США Дональд Трамп пытается убедить лидеров стран Карибского сообщества (CARICOM) — Багамских островов, Ямайки, Сент-Люсии и Доминиканской Республики — присоединиться к резолюции Лиги американских государств, признавшей Хуана Гуайдо президентом Венесуэлы, сообщает агентство Reuters. Страны CARICOM, зависящие от поставок венесуэльской нефти, до сих пор ограничивались нейтральными заявлениями, призывая противоборствующие стороны кризиса сесть за стол переговоров.

Таким образом, в Вашингтоне не оставляют надежды разрешить политический кризис в Венесуэле в свою пользу. В самой Венесуэле последние дни ознаменовались арестами и обысками представителей оппозиции. Представитель американского Госдепартамента Роберт Палладино заявил, что Соединённые Штаты установили личности граждан Венесуэлы, арестовавших в четверг секретаря Хуана Гуайдо Роберта Морреро, а также водителя депутата оппозиционного Нацсобрания Серхио Вергары Луиса Агеллара, и готовятся к ответным мерам. 

Мы считаем, что судья Карол Падилья, прокуроры Фарид Мора Сальседо и Динора Бустаманте, а также сотрудники СЕБИН (Боливарианской службы национальной разведки. — News.ru) Данни Контрерас и Анхель Флорес способствовали этому аресту. Мы будем тесно работать с Группой Лимы и другими международными партнёрами над следующими шагами, — пообещал пресс-секретарь американского внешнеполитического ведомства. 

Задержания венесуэльских политиков, по мнению Палладино, показывают, что «чтобы удержать власть, Мадуро делает ставку на репрессии». В свою очередь советник президента США по нацбезопасности Джон Боллтон охарактеризовал аресты оппозиционных политиков как «большую ошибку» Николаса Мадуро и пообещал ответные меры со стороны США и их союзников. 

Поскольку они (правительство Мадуро. — News.ru) не могут арестовать меня, они разыскивают близких мне людей, угрожают родственникам, совершают похищения, — охарактеризовал Хуан Гуайдо репрессии. 

Гуайдо призвал сторонников не прекращать протесты в рамках объявленной им операции «Свобода» — политик позиционирует её как финальный этап в деле свержения режима «узурпатора Мадуро». 

Хуан ГуайдоХуан ГуайдоRafael Brice Sierralta/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

По версии мадуровцев, Морреро и Агеллар были задержаны спецслужбами 21 марта оправданно. Первый якобы обвиняется в причастности к деятельности террористической ячейки, готовившей покушения на венесуэльских государственных деятелей и военнослужащих. При обыске у него дома были обнаружены «боевое оружие и крупная сумма денег в иностранной валюте». Однако Гуайдо написал в своём Twitter, что силовики намеренно подкинули Марреро оружие — две автоматические винтовки и гранату. Показательно, что незадолго до ареста Марреро успел выложить в соцсети короткую голосовую заметку и призвал сторонников «беречь президента Гуайдо». До того как стать секретарём, Марреро работал юристом у оппозиционного лидера Леопольда Лопеса, находящегося сейчас в Каракасе под домашним арестом.

Обстоятельства ареста Агеллара не сообщаются, известно лишь, что в доме у его начальника, Вергары, также был проведён обыск. Сейчас оба арестованных находятся в тюрьме Эль Хеликойде в Каракасе, где содержится большинство политических заключённых.

По данным международных правозащитных организаций, с начала 2019 года власти Венесуэлы арестовали за участие в антиправительственных демонстрациях более 1000 человек. 20 марта представитель ООН по правам человека Мишель Бачелет обвинила Мадуро в нарушении прав человека и указала, что силы безопасности Венесуэлы, поддерживаемые «проправительственными ополченцами», подавили протесты с помощью «чрезмерного применения силы». В то же время до последнего момента режим Мадуро не арестовывал столь влиятельных людей из окружения Гуайдо, как Морреро.

Эксперты оценивают репрессии против оппозиционеров как признак возросшей уверенности Николаса Мадуро. Боливарианский режим сейчас, будучи убеждённым, что пик политического противостояния прошёл, воспользуется относительным затишьем для того, чтобы расправиться с инакомыслящими. 

Несмотря на американские санкции и заявления политиков, Мадуро сейчас может стать более смелым, чем был раньше, — отмечает в комментарии немецкому телеканалу VOX эксперт по Венесуэле из Университета Северной Каролины в Уилмингтоне Тимоти Гилл. 

Мадуро, начав с арестов ближайших соратников, ближе подбирается к Гуайдо, полагает эксперт. Гилл напоминает, что 11 марта Мадуро призвал венесуэльских силовиков к «активному сопротивлению» проамериканской оппозиции, и военные и национальные гвардейцы, вместо того чтобы перейти на сторону Гуайдо, могут откликнуться на этот призыв. При этом жёсткие заявления западных политиков пока ещё удерживают Мадуро от ареста Гуайдо. 

В то же время 13 марта генеральный прокурор Венесуэлы Тарек Уильям Сааб обратился в Верховный суд страны с просьбой провести расследование по поводу причастности Гуайдо к «энергетической диверсии» — аварии на крупнейшей в Венесуэле ГЭС Гури, которая привела к длительному отключению электроэнергии в стране. Режим Мадуро обвинил в случившемся оппозиционные «террористические группы», поддерживаемые США.

Ряд наблюдателей полагают, что на этом фоне главная цель ареста Марреро и Агеллара — проверка реакции мирового сообщества. В случае если принятые США контрмеры покажутся Каракасу недостаточно убедительными, Мадуро может попытаться взять под охрану и Гуайдо.

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен