Фото: Reporter Dziennik Internetowego Фото: Reporter Dziennik Internetowego Фото: Ярослав Качиньский

«Нет никаких юридических оснований, чтобы Германия могла нам отказать. Здесь нужно действовать последовательно, разделив все действия на этапы. Сейчас этап сейма, а значит, ещё не этап официального выступления польского государства», — заявил Качиньский в интервью польскому изданию Sieci Prawdy.


Напомним, что ранее официальный представитель правительства Германии Штеффен Зайберт заявил, что Германия никогда не будет выплачивать современной Польше репарации за Вторую мировую войну.

Почти все историки сходятся во мнении, что Польша является одной из самых пострадавших стран в годы Второй мировой войны, наряду с Советским Союзом и Филиппинами. Польша дольше всех остальных стран Европы (не считая Чехословакии) находилась под нацистской оккупацией, а её столица Варшава была полностью уничтожена в ходе войны. И это не считая колоссальных людских потерь в годы войны. По некоторым подсчётам, с 1939 года по 1945 год в Польше от рук нацистов погибло около 6 миллионов человек.

Тем не менее после окончания Второй мировой войны официальные власти новой коммунистической Польши заявили о том, что они отказываются от репараций.