Фото: Guillaume Payen/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Национальная избирательная комиссия Таиланда запретила избирателям делать фотографии и селфи в помещениях для голосования и приходить на участки в футболках с номерами.


Перед открытием у нас была толпа за воротами. Вы сами видели, даже сейчас и автостоянка, и соседние улицы заставлены припаркованными автомобилями. Если бы все ещё и фотографировались, у нас бы тут весь день люди стояли, — передаёт слова сотрудницы избиркома Пхаятхаи Пхатчарин РИА Новости.

Она отметила, что за первые три часа проголосовали более половины зарегистрированных избирателей. По мнению сотрудницы, все хотят проголосовать пораньше и спокойно отдыхать.

Нарушение запрета на ношение футболок с номерами грозит не только штрафом, но и тюремным сроком, так как номера являются символикой партий в предвыборной кампании.

Конечно, может быть такое, что кто-то придёт в футбольной майке с номером на спине, просто не подумав, что номера могут соответствовать номерам какой-либо партии, но и ему тогда предстоит ответить на вопросы полиции и избиркома, а в худшем случае ему придётся доказывать отсутствие агитационных намерений в суде, — сказала Пхатчарин.

Что касается селфи, то их распространение через соцсети может быть квалифицировано как агитация, которая запрещена в день выборов.

Как ранее писал News.ru, в Таиланде впервые с 2011 года пройдут парламентские выборы. Избирательные участки открыты и будут работать до 17:00 по местному времени. А предварительные результаты выборов объявят в 20:00 по местному времени.