Фото: pixabay

Премьер-министр Испании Мариано Рахой заявил, что правительство Каталонии будет распущено. Все необходимые документы сейчас уже переданы в Сенат. Окончательное решение по этому вопросу примут в течение недели.


Рахой заявил об этом после заседания кабинета министров. Об этом сообщает El Pais.

Уточняется, что 155-я статья конституции, на основании которой хотят ввести соответствующие меры, позволяет приостановить автономию в тех случаях, когда региональные власти нарушают законодательство и угрожают интересам всей страны.

По мнению главы испанского правительства, эта статья поможет стране вернуться к законности, восстановить коммуникацию Каталонии с центральными властями, а также продолжить восстановление экономического состояния, которое сейчас находится под угрозой. Кроме того, статья позволит провести выборы.

Голосование в верхней палате Сената запланировано на 27 октября. В случае принятия предложенных мер полномочия каталонского правительства перейдут к центральным властям. В течение следующего полугодия должны будут состояться выборы, которые утвердят новое правительство региона.

Рахой заявил, что парламент Каталонии будет выполнять только представительскую функцию, что лишает его права на выдвижение кандидатов в Женералитет, проведение пленарных заседаний, а также принятие инициатив, которые могут противоречить конституции Испании.

Ранее сообщалось, что сегодня в Испании пройдёт экстренное заседание Совета министров страны, на котором будут обсуждаться методы воздействия на Каталонию в рамках 155-й статьи конституции, позволяющей Мадриду ограничить самоуправление региона.

Референдум о независимости состоялся в автономии 1 октября. Более 90% участников плебисцита высказались за выход Каталонии из состава Испании. В Мадриде волеизъявление каталонцев признали нелегитимным.