Фото: MFA Russia Press Service/Global Look Press

Власти Ирана настаивают на проведении экстренного заседания Организации исламского сотрудничества (ОИС) в связи с трагедией в Новой Зеландии.


По мнению Тегерана, встреча должна проводиться на уровне глав МИДов стран — участниц сообщества.

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф провёл телефонный разговор с главой турецкого внешнеполитического ведомства Мевлютом Чавушоглу, который сейчас занимает пост президента ОИС. Произошедшее в Новой Зеландии он назвал чудовищным преступлением и подчеркнул, что оно требует адекватной реакции.

Президент Ирана Хасан Рухани, в свою очередь, охарактеризовал произошедшее в Крайстчёрче как «варварский и болезненный инцидент, который разбил сердца всех мусульман в мире, особенно иранской нации». Он призвал к международной борьбе с исламофобией, которая, по мнению иранского лидера, подпитывается правительствами ряда западных стран, сообщает телеканал Press TV.

Ранее стало известно, что число жертв стрельбы в Крайстчёрче возросло до 50 человек. В больницах находятся 36 раненых, треть из которых помещены в реанимацию. Как писал News.ru, в связи с произошедшим власти намерены пересмотреть законодательство страны об огнестрельном оружии.