16+
Карьеру Никки Хейли погубила ипотека

Карьеру Никки Хейли погубила ипотека

В США гадают о причинах отставки постпреда страны в ООН
13:07, 10 октября 2018
Фото: Li Muzi/Xinhua/Global Look Press
Google News

Читайте нас в Google Новости

В США обсуждают, что могло послужить поводом для отставки постпреда страны при ООН Никки Хейли, которая меньше всего выглядела жестким противником политики президента Дональда Трампа, а рассматривалась, скорее, как стабилизирующая фигура в его команде. Версий по поводу случившегося достаточно — от политических амбиций Хейли до финансовых проблем.


Гипотезу том, что решение Хейли по поводу ухода с поста было продиктовано исключительно финансовыми соображениями, выдвинул занимавший аналогичный пост в администрации Джорджа Буша-младшего Джон Негропонте.

«Это представляется возможным», — заявил он в разговоре с телеканалом CNN. Эта версия подтверждается личной финансовой отчётностью, которую предоставила Хейли, уже занимая дипломатическую должность.

Согласно этой документации, дипломат и её семья имеют непогашенную задолженность по ипотеке не менее $1 млн. Кроме того, как отмечает CNN, дочь Хейли в настоящее время учится в колледже, а сыну только предстоит поступать, что также предполагает дополнительные расходы. В связи с непростым финансовым положением некоторые люди из близкого окружения даже предлагали ей работать в аналитических центрах или вести консалтинг в частном порядке.

Хейли упрекали и в коррупции. Так, члены гражданской организации Citizens for Responsibility and Ethics in Washington (CREW) призывали расследовать то, нарушала ли дипломат федеральные правила. Как говорится в письме организации, отправленном на имя генерального инспектора Госдепартамента, дорогостоящие авиаперелёты, которые совершали американский постпред при ООН и её супруг, могли иметь за собой спонсора.

По этим данным, около семи частных перелетов из Нью-Йорка и Вашингтона в родной для Хейли штат Южная Каролина были оплачены одним из американских предпринимателей Джимми Гиббсом (компания Gibbs International) и главой компании Cox Industries Микки Джонсоном. Группа по этике полагает, что оплаченные бизнесменами рейсы создают впечатление, что должностному лицу администрации Трампа были сделаны недопустимые подарки.

Карьеру Никки Хейли погубила ипотекаLi Muzi/Xinhua/Global Look Press

Другая версия ухода Никки Хейли с дипломатической должности — рокировка. 

«Работа на посту постпреда в ООН не только повысила статус дипломата, который и до этого был высок, но также увеличила значимость этой должности», — говорит бывший политический соратник Хейли в Южной Каролине Роб Годфри. По одной из гипотез, Хейли может «переехать» на Капитолийский холм и занять пост сенатора от Южной Каролины, который сейчас занимает Линдси Грэм — один из разработчиков жёстких экономических санкций против России. 

Дело в том, что уже долгое время в Вашингтоне обсуждают возможную отставку прокурора Джеффа Сешнса после промежуточных выборов в Конгресс 6 ноября. На его место прочат Грэма. В том случае, если законодатель станет генеральным прокурором, губернатору Южной Каролины Генри Макмастеру придется искать замену Грэму в Сенате, и его преемник должен будет работать вплоть до президентских выборов 2020 года.

Ряд наблюдателей рассматривает и версию о том, что в следующей президентской гонке Хейли может выступить в качестве одного из кандидатов на пост главы государства. Для этого у неё есть все шансы. Во-первых, она не фигурирует в «российском» расследовании, которое ведёт спецпрокурор Роберт Мюллер. Во-вторых, результаты опроса общественного мнения, который проводил в апреле этого года Квиннипэкский университет, показали, что около 63% американских избирателей одобряют деятельность действующего постоянного представителя страны при ООН. В их числе — 55% сторонников Демократической партии.

В связи с этим кажется неважным то, кто займёт кресло Хейли на этой абсолютно номинальной должности — важнее то, останется ли в руках администрации Трампа этот ценный актив, который оценивает одинаково положительно как большинство республиканцев, так и большинство демократов.

Революционных изменений в свете отставки Хейли не ждет и российская сторона, которая неоднократно становилась мишенью для её заявлений в Совете Безопасности ООН. В разговоре с ТАСС глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев заявил, что «личностный фактор играет в таких случаях существенную, но не определяющую роль». Позицию Соединенных Штатов представляет только их руководство, подчеркнул дипломат.

Yandex news

Добавить наши новости в избранные источники

Загрузка...
Новости СМИ2