Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил, что следующий штамм коронавируса после «омикрона» может оказаться ещё опаснее. Он призвал международное сообщество продолжать бороться с COVID-19 и наращивать темпы вакцинации, особенно в беднейших странах мира, сообщает ТАСС.


«Омикрон» стал ещё одним предостережением. Следующий вариант может быть хуже, — сказал Гутерриш.

Ранее в Национальной статистической службе Британии заявили, что шанс повторно заразиться штаммом «омикрон» в 16 раз превышает риск вторичного инфицирования «дельтой». Исследователи предупредили, что против «омикрона» ныне существующие вакцины не так эффективны.

Представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в России Мелита Вуйнович заявила, что «омикрон» может оказаться не таким серьёзным, как его предшественники. Она отметила, что от тяжёлой формы коронавируса вакцины защищают хорошо только в первые шесть месяцев. Затем защита становится слабее.

Доктор и телеведущий Александр Мясников ранее рассказал о трёх симптомах заражения коронавирусом, при которых необходимо срочно обращаться к врачу. По его мнению, это одышка в состоянии покоя или при небольшой физической нагрузке, постоянная высокая температура выше 38 градусов и показания насыщения крови кислородом ниже 94% на пульсоксиметре в течение долгого времени.