Фото: Staff Sgt. R.J. Lannom Jr/Wikimedia Commons

Власти Грузии урегулировали ситуацию в Панкисском ущелье. Спецназ покидает эту территорию, протестующие начали расходиться по домам.


Конфликт разгорелся из-за возведения ГЭС на реке Алазани. Местные активисты опасаются, что сооружение нанесёт существенный вред экологии. Они говорят об этом уже на протяжении трёх лет.

21 апреля люди вышли на улицы, чтобы помешать строителям. На место был вызван грузинский ОМОН. Он применил силу к протестующим, когда те начали закидывать стражей порядка камнями.

Разрешать конфликт приехал глава МВД Гиоргий Гахария. Проведя переговоры с демонстрантами, он заявил журналистам, что без согласия подавляющего большинства местного населения строительство ГЭС не возобновится.

При этом советник премьер-министра по региональному развитию Созар Субари, заявил, что против ГЭС выступает лишь небольшая часть активистов. А абсолютное большинство местных жителей видят в возведении станции благо.

В результате произошедших столкновений, по данным грузинских СМИ, пострадали около 50 человек, в основном это сотрудники полиции, писал News.ru

Сожжены и повреждены несколько полицейских автомобилей, а также экскаватор, работавший на строительстве ГЭС.