16+

Госдеп считает бездоказательным притеснение православных на Украине

17:52, 10 июня 2020 52
Фото: Сергей Булкин/NEWS.ru

Утверждения о притеснении Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) на Украине являются бездоказательными. Об этом говорится в ежегодном докладе Госдепартамента США за 2019 год о соблюдении вероисповедания в мире.


Представители УПЦ МП заявили, но не представили доказательств того, что Православная церковь Украины (ПЦУ) осуществляла «рейдерские атаки», обманывая и обкрадывая прихожан, используя аналогичное название, — говорится в документе.

В Госдепартаменте подчёркивают, что передача храмов УПЦ МП в подчинение Православной церкви Украины была инициирована прихожанами, а не ПЦУ.

В докладе сообщается, что ряд СМИ сообщали о нападении радикальных групп на сторонников УПЦ МП, об оказании давления на священников, а также об актах вандализма церковного имущества, сообщает РИА Новости.

В марте представители группировки «Правый сектор» (запрещена в РФ), обычно характеризуемой как насильственная радикальная группировка, как сообщается, толкнули и, возможно, ударили прихожан УПЦ МП во время потасовки между членами ПЦУ и УПЦ МП возле церкви УПЦ МП в Гнездичном Тернопольской области, — сообщается в документе.

«Новая церковь» Украины, так называемая ПЦУ, была образована в декабре 2018 года после слияния неканонических церковных структур. Её не признают Русская православная церковь, УПЦ МП, а также целый ряд других поместных церквей в мире.

NEWS.ru писал, что 4 мая украинские радикалы жестоко избили прихожан УПЦ. Инцидент произошёл в селе Задубровка Черновицкой области.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2