После распространения штамма коронавируса «омикрон» могут появиться новые вариации COVID-19. Такое предположение сделал генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебрейесус. Его слова приводит РИА Новости.


Эта пандемия еще далека от завершения, и в условиях невероятного распространения «омикрона» во всем мире, вероятно, появятся новые варианты, — заявил глава ВОЗ.

По его мнению, исключительную важность в сложившейся ситуации имеют отслеживание и оценка ситуации с новыми штаммами вируса.

Гебрейесус также подчеркнул, что несмотря на не столь тяжёлое в среднем протекание заболевания при «омикроне», мнение о том, что это лёгкое заболевание, ошибочно. Этот штамм также приводит к госпитализациям и смерти.

Ранее сообщалось, что администрация президента США Джо Байдена приняла решение о бесплатной раздаче нуждающимся сотни миллионов масок класса N95 из-за роста случаев заболевания штаммом «омикрон» в стране.

В то же время стало известно, что ВОЗ не нашла научного подтверждения необходимости ревакцинации от коронавируса. Как заявила старший научный сотрудник Всемирной организации здравоохранения Сумия Сваминатан, нет никакого научного подтверждения, что здоровые взрослые люди и здоровые дети нуждаются в бустерных дозах.