Фото: Bodo Marks/dpa/Global Look Press

Россия готовится к ведению региональных войн в Европе. Из-за своего географического положения ключевую роль в них будет играть Германия.


Поэтому немецкое правительство должно максимально быстро привести бундесвер в боевую готовность, чтобы предотвратить «неожиданный удар», подкреплённый ядерной угрозой. Об этом говорится в статье газеты Die Welt, которая ссылается на доклад генерал-лейтенанта бундесвера в отставке, бывшего заместителя генерального секретаря НАТО Хайнриха Брауса и директора Института политики безопасности в Кильском университете Йоахима Краузе.

Директор института отмечает, что Москва готовится к региональным войнам в Европе без всяких причин. Генерал-лейтенант считает, что Москва специально ищет конфронтации с Западом, а также стремиться уничтожить мировой порядок и подорвать сплоченность НАТО. По его мнению, выиграть войну у НАТО Россия не сможет, но угроза ядерного удара поставит страны Европы перед выбором: либо ввязаться в полномасштабную войну, либо согласиться с изменением статус-кво в угоду Москве.

Местами возможной первой атаки России эксперты издания называют Черноморский регион, Прибалтику, Польшу и Украину.

Ранее News.ru сообщал, что генсек НАТО Йенс Столтенберг возложил ответственность за сохранение Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) на Россию. Он призвал Москву воспользоваться «последним шансом» для спасения договора. В противном случае она будет нести единоличную ответственность, заявил Столтенберг. Для спасения ДРСМД генсек Альянса призвал Москву уничтожить ракеты 9М729 в короткий срок.