Фото: imagebroker/Andreas Pollok/Global Look Press

Крупнейшие австралийские газеты вышли 21 октября со штампами «секретно» на первых полосах. Таким образом редакции протестуют против давления со стороны государства.


Передовицы изданий выглядят так, будто подверглись жёсткой цензуре — заголовки и тексты статей закрыты чёрными полосами. Участвующие в акции журналисты пояснили, что выступают против секретности и стремления властей скрывать что-либо от общественности.

Редакции газет требуют пересмотра законодательства о СМИ, об ответственности за клевету, защиты информаторов, которые сообщают СМИ важные сведения. Кроме того, они настаивают на праве оспаривать постановления об обысках, сообщает Sydney Morning Herald.

Протесты против цензуры австралийские издания начали в июне, когда прошли обыски в редакции ABC и дома у одного из сотрудников News Corp. Они были связаны с утечкой секретных правительственных документов.

Ранее News.ru писал, что ряд украинских телеканалов провели акцию протеста против цензуры. В течение определённого времени они вели прямые репортажи без звука, а участники эфиров находились в кадре с чёрными полосками на губах.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен