Фото: Juergen Schwenkenbecher/picture alliance/Global Look Press

Евросоюз по-прежнему не признаёт Голанские высоты частью Израиля, несмотря на заявления президента США Дональда Трампа. Об этом заявила представитель дипслужбы ЕС Майя Косьянчич.


Она подчеркнула, что позиция Евросоюза по этому вопросу остаётся неизменной.

Евросоюз в соответствии с международным правом не признаёт суверенитета Израиля над территориями, оккупированными им с июля 1967 года, включая Голанские высоты, и не рассматривает их как часть израильской территории, — цитирует Косьянчич РИА Новости.

Ранее Трамп заявил, что Вашингтону настало время признать контроль Израиля над Голанскими высотами. Глава Белого дома считает, что полувековой де-факто суверенитет Тель-Авива над этой территорией показывает серьёзность их намерений способствовать стабильности в данном регионе.

В свою очередь глава израильского кабмина Биньямин Нетаньяху в телефонном разговоре с Трампом поблагодарил его за проявленную инициативу, писал News.ru.

Российский сенатор Алексей Пушков назвал США главными «похоронщиками международного права», припомнив Вашингтону признание Иерусалима и заявление о намерении признать Голаны частью Израиля.

В ходе Шестидневной войны 1967 года Израиль отбил у Сирии и оккупировал Голанские высоты, а в 1981 году в одностороннем порядке их аннексировал. Принадлежность горного плато считается основным предметом израильско-сирийского конфликта.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен