День рождения российской столицы отмечали не только в РФ, но и за пределами страны. Например, в Ереване прошли двухдневные мероприятия, организованные при содействии «Дома Москвы», — центра, который с 2007 года дополняет деятельность посольства России в Армении. Однако атмосфера праздника была омрачена акцией националистов. Представители диаспоры поспешили замять инцидент — назвали его хулиганской выходкой, однако это — не единичный случай проявления антироссийских настроений.


Армянская диаспора в Москве одна из самых многочисленных и старейших — представители этого народа проживают на территории столицы уже более 800 лет, а первый «армянский след» в Москве в документах датируется 1390 годом: в них говорилось, что в городе существует армянский торговый ряд.

Ереванцы отмечали 872-й день рождения Москвы два дня. В первый в «Доме Москвы» открылась выставка детских изобразительных работ фонда Центра эстетики им. Генриха Игитяна и столичных юных художников. На мероприятии присутствовал посол России в Армении Сергей Копыркин. Затем в библиотеке им. Ав. Исаакяна стартовала книжная выставка, а в Союзе художников Армении — выставка «Москва глазами армянских художников». Во второй день на Северном проспекте Еревана прошли массовые гуляния, которые завершились концертом на площади Шарля Азнавура, в котором приняли участие не только российские, но и местные артисты.

Однако подобные мероприятия пришлись не всем ереванцам по нраву: во время проведения ярмарки неизвестные молодые люди убрали выставочный стенд «Я люблю Москву», выкрикивая антироссийские оскорбления.

Есть ли в России День Армении? — спрашивала удивлённых прохожих одна и участниц акции.

Президент Союза армян России Ара Абрамян оперативно прокомментировал инцидент на Северном проспекте. Он поспешил заверить ереванцев в том, что в Москве постоянно проходят мероприятия диаспоры: премия «Согласие», праздник «Абрикос» и другие, которые каждое лето организует Союз армян России в лучших центральных парках российской столицы.

Что касается вопроса о том, «есть ли в России День Армении», то хотел бы со всей ответственностью заявить, что в России проводится, возможно, на порядок больше мероприятий, посвящённых Армении и армянам, чем в самой Армении: от празднования Дня независимости Армении, Дня Первой Республики и юбилеев корифеев армянской культуры до Дня Армии, праздников «Золотой гранат», Вардавар и сотен других, — отметил он.

Тем не менее подобные случаи с антироссийским подтекстом не единичны — они постоянно происходят в Армении, причём националистически настроенные силы пытаются извлечь выгоду из любой ситуации. Так, в декабре 2018 года участники митинга требовали от Москвы вывести из страны 102-ю российскую военную базу, дислоцированную в Гюмри. Поводом стало преступление российского военнослужащего, который до смерти избил 57-летнюю местную жительницу Джульетту Гукасян. Задержанный армянской полицией военный передан российской стороне, идёт следствие и судебный процесс. Но в тексте резолюции митинга у посольства российская база открыто называлась «террористическим фактором».

Власти Армении также неоднократно делали недвусмысленные шаги и вставали на сторону националистов. Так, большой резонанс получило решение Еревана предоставить убежище одному из лидеров ныне распущенного движения «Русские», признанного экстремистской организацией в России. Впрочем, для политики лавирования, которую исповедуют армянские власти при новом премьере Николе Пашиняне, подобная двусмысленная позиция в отношении стратегического партнёра довольно ожидаема.