Фото: Nasir Kachroo/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Проанализировав 5 тысяч аккаунтов в Twitter, связанных с группировкой ИГ (запрещена в РФ), специалисты научились идентифицировать новых экстремистов еще до того, как они опубликуют посты в социальных сетях. Соответствующее исследование провели ученые из Массачусетского технологического института. 


Модель поиска была составлена на основе данных статистического моделирования поведения экстремистов, анализа твитов и данных о террористах. Она может идентифицировать экстремистские записи и определять, сколько аккаунтов принадлежит одному человеку. При этом модель не опирается на контент, генерируемый аккаунтами, благодаря чему способна выявить экстремиста до того, как он что-либо опубликует. 

Уточняется, что пользователи, связанные с любой формой онлайн-экстремизма, будут иметь схожие поведенческие характеристики, контактировать с определенным набором аккаунтов, объединенных в экстремистскую группу, создавать новые аккаунты после блокировки и восстанавливать связь с тем же кругом лиц после возвращения в Twitter. 

Среди аккаунтов, которые были отобраны специалистами для работы, 70% оказались экстремистскими. Погрешность при этом составила всего 2%, а достоверность полученных результатов проверили, сопоставив всю информацию о террористах с данными идентифицированных учетных записей, передает Naked Sience

Ранее стало известно, что Верховный суд РФ внесёт поправки в своё постановление о судебной практике касательно экстремизма в социальных сетях. Речь идёт о лайках и репостах.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен