16+

Die Welt: Путин превращает Сбербанк в технологического гиганта

18:25, 31 марта 2021
Фото: Сергей Булкин/NEWS.ru

Поддержка президента России Владимира Путина помогла крупнейшей кредитной организации страны Сбербанку занять ключевую позицию в РФ и выйти за рамки банка, преобразовав его в масштабную экономическую систему услуг. Об этом говорится в материале немецкой газеты Die Welt.


В настоящее время более 70% россиян являются клиентами Сбербанка, при этом каждый из 146 млн жителей страны хотя бы раз в жизни прибегал к услугам кредитной организации. По данным издания, компания насчитывает 99 млн активных частных клиентов и 2,7 млн корпоративных клиентов.

Развитие банка началось несколько лет назад, при этом, как отмечают журналисты Die Welt, положительная тенденция связана с действиями Центробанка, вошедшего в число акционеров «Сбера» и убравшего с финансового рынка более тысячи кредитных организаций. Компания сумела не потерять свои позиции во время кризиса, который последовал за присоединением Крыма.

«Сбер» также пережил масштабный ребрендинг и превратился из кредитной организации в технологическую группу. Глава компании Герман Греф объяснил это решение падением рентабельности банковского сектора. При этом «Сбер» стал конкурировать с такими гигантами как «Яндекс» и Mail.ru Group.

Как отмечает издание, в Европе и США считается неэтичным, когда формально государственное предприятие играет значительную роль в развивающейся онлайн-экономике. Российские власти же наоборот стараются выступать в качестве авторов, а не арбитров на крупных финансовых полях. Президент России Владимир Путин в последние 20 лет ведёт политику национализации и выведения крупных капиталов из частного сектора в государственный.

По мнению немецких журналистов, Сбербанк имеет для Кремля весомое значение как один из крупнейших экономических инструментов. При этом скепсис к частному сектору со стороны властей является гарантией поддержки банку для дальнейшего развития.

Как сообщал NEWS.ru, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что представители «Сбера» и Mail.ru Group не обращались в Кремль для консультаций по разделу активов совместного предприятия по перевозке пассажиров и доставке еды. Ранее издание Financial Times опубликовало информацию, что «Сбер» и Mail.ru Group (MRG) обратились в Кремль за неформальным разрешением разделить активы совместного предприятия «О2О Холдинг».

Telegram

Хотите получать новости быстрее всех? Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Новости СМИ2