Фото: Sergii Kharchenko/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Депутат Верховной рады от фракции «Батькивщина» и глава профсоюза горняков Михаил Волынец предупредил о забастовке шахтёров по всей Украине. Причина — в задолженностях по зарплате.


Независимый профсоюз горняков Украины принял решение о подготовке к общему всеукраинскому протесту шахтёров. Новая исполнительная власть, так же как и прежняя, демонстрирует свою неспособность и непонимание того, что на некоторых предприятиях заработная плата не выплачивается в течение четырёх месяцев, — написал он в Facebook.

Парламентарий подчеркнул, что не хотел бы массовых протестов, но надежды на разрешение проблемы другим способом нет:

В прошлом году угольщикам пришлось провести серию акций протеста. Очень не хотел бы, чтобы такая ситуация повторилась снова. Тогда после внесения изменений в закон «О госбюджете» ещё полтора месяца ждали средства. Сейчас же на протяжении длительного времени вновь протестуют горняки — сначала в Луганской области, а теперь и на Волыни.

При этом на фоне такой ситуации почти 50 суток блокируются вагоны с российским углём в Львовской области, отметил он.

Ранее News.ru писал, что задолженность перед работникам горнодобывающей отрасли на Украине к сентябрю достигла 900 млн гривен (около $36 млн) и продолжает расти. Ещё в августе работники нескольких шахт на контролируемой Киевом территории Донбасса устроили забастовку из-за долгов по зарплате. Шахтёры также перекрыли дорогу рядом с населённым пунктом Новоселидовка.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен