В Лондоне завершается юбилейный саммит НАТО, приуроченный к 70-й годовщине образования Североатлантического альянса. Он должен был подтвердить приверженность союзников общим ценностям военного блока, но запомнился разногласиями лидеров. Два эпизода привлекли внимание наблюдателей: «обмен любезностями» президентов США и Франции Дональда Трампа и Эммануэля Макрона на совместной пресс-конференции и эмоциональное обсуждение поведения американского лидера другими участниками встречи. Свою роль в возникших разногласиях сыграли не только противоречия внутри Альянса, но и торговые вопросы: Вашингтон и Париж грозят ударить друг по другу драконовскими ввозными пошлинами.


Хотя ранее звание главного «анфан террибль» Альянса принадлежало Трампу, заявление Макрона о «смерти мозга» НАТО поставило их в один ряд. Глава США, который и сам не раз отпускал пренебрежительные комментарии в адрес Альянса, назвал слова французского президента «очень неуважительными» и «скверными». Это и задало тон их совместной пресс-конференции в первый день саммита 3 декабря.

Не хотите ли принять назад несколько замечательных бойцов ИГ (террористическая организация запрещена в РФ. — News.ru)? Можете выбрать, каких захотите, — обратился Трамп к Макрону, напомнив ему о проблеме боевиков — граждан ЕС, которые до сих пор содержатся в плену в Сирии.

Глава Французской Республики ответил на это, что шутить о таких вещах неуместно и лучше сосредоточиться на борьбе с самой террористической организацией.

Вот поэтому он великий политик, — парировал Трамп. — Это был один из величайших уходов от ответа, который я слышал.

После конференции, как свидетельствует попавшее в СМИ видео, лидеры эмоционально обсудили поведение Трампа. В неформальной дискуссии, не зная, что их разговор записывают, участвовали премьер-министры Канады, Великобритании и Нидерландов Джастин Трюдо, Борис Джонсон и Марк Рютте, а также присоединившийся к ним Эммануэль Макрон. Обсуждая, почему глава Франции опоздал, Трюдо заметил, что это было из-за продлившейся дольше запланированного пресс-конференции с Трампом.

Я видел, как у его команды раскрылись рты, — добавил позже Трюдо, по-видимому, рассказывая о каком-то случае, связанном с Трампом.

Бывший посол США в НАТО Николас Бёрнс в статье для The Atlantic отметил, что из-за провокационного поведения Трампа на предыдущих встречах Альянса было решено изменить формат мероприятия. По мнению экс-дипломата, юбилейный саммит должен был пройти в Вашингтоне, а не в Лондоне. Кроме того, был выбран неформальный формат встречи, а дискуссии сведены к трём часам. Всё это, по-видимому, сделали для того, чтобы избежать некрасивых моментов в праздничный для Альянса день. И всё же эта задача провалилась: неписаным правилом встреч лидеров НАТО до настоящего времени было то, что они спорили только за закрытыми дверями, а на публике старались выглядеть сплочёнными.

Перебранка с Макроном перед камерами стала последним знаком того, что Трамп привёл самый важный для Америки военный альянс к кризису, — считает Николас Бёрнс. — И президент этого либо не понимает, либо ему всё равно.

После встреч с лидерами Великобритании, Германии и Турции Трамп сообщил, что не будет давать ранее запланированную пресс-конференцию, «потому что их и так было много», и направился назад в Вашингтон.

Его переговоры с европейскими союзниками были омрачены ещё и торговыми разногласиями. Франция собирается ввести так называемый налог на Google, который будет распространяться на крупные американские технологические компании. Париж обеспокоен тем, что интернет-гиганты зарабатывают огромные деньги в их стране, но так как их головные офисы находятся в США, они практически на платят налогов французской казне. Власти Франции планируют ввести налог в 3% для всех иностранных цифровых фирм, годовой доход которых составляет не менее €750 млн, €25 млн из которых зарабатывается во Франции.

Хотя в Париже подчёркивают, что законопроект не направлен против Штатов, очевидно, что под установленные рамки попадут главным образом американские компании. Подобные планы существуют и у других стран ЕС, но, опасаясь гнева Вашингтона, они ждут, чтобы Франция сделала это первой. Как отмечают аналитики BBC, если Париж не пойдёт на это, другие европейские страны тоже вряд ли предпримут такой шаг.

США уже пригрозили Франции в ответ на налог ввести ввозные пошлины на французские товары стоимостью до $2,4 млрд, среди которых окажутся сыры, игристое вино и сумки, а сами тарифы могут достигать 100%. Более того, тарифная карусель Трампа, похоже, снова раскручивается после небольшого затишья. В добавление к непрекращающейся торговой войне с Китаем и спорам с ЕС 2 декабря хозяин Белого дома заявил, что собирается ввести повышенные тарифы для Бразилии и Аргентины за предполагаемые валютные спекуляции.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен