Фото: Pete Maclaine/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

После вступления в должность нового премьера Великобритании Бориса Джонсона в отставку один за другим стали уходить люди его предшественницы Терезы Мэй. Своё решение уже подтвердили министры финансов Филип Хаммонд, юстиции Дэвид Гок, обороны Пенни Мордонт, министр по вопросам международного развития Рори Стюарт.


Я пишу, чтобы представить заявление об отставке с поста канцлера Казначейства в преддверии вашего ухода с поста премьер-министра. Я считаю, что ваш преемник должен быть свободен в выборе министра финансов, который полностью будет согласен с его политическим курсом, — говорится письме, которое Хаммонд адресовал Мэй.

Министр юстиции Дэвид Гок сообщил, что так же, как и его коллега Хаммонд, не согласен с политическими взглядами и курсом нового лидера Консервативной партии и правительства. Он переходит на работу в парламент.

Учитывая политическую линию Бориса [Джонсона], предусматривающую выход из ЕС к 31 октября во что бы то ни стало, я не хочу быть членом его правительства. Уверен, что наиболее эффективно выступать против Brexit без сделки я смогу в качестве «заднескамеечника», — написал Гок.

Глава секретариата кабмина Дэвид Лидингтон сообщил, что сложит свои полномочия сразу же после того, как в отставку подаст Мэй.

Министр обороны Пенни Мордонт заявила, что как и многие её коллеги, будет работать с Джонсоном в качестве депутата парламента.

Министр по вопросам международного развития Рори Стюарт также подал в отставку, не дожидаясь формирования нового кабинета, сообщает телеканал Sky News. Известно также, что министр внешней торговли Лиам Фокс и министр по делам бизнеса, энергетики и промышленной стратегии Грег Кларк подали в отставку со своих постов.

Борис Джонсон вступил в должность премьер-министра Великобритании 24 июля 2019 года. Ранее его выбрали лидером Консервативной партии. Накануне своего назначения на пост премьера он заявил, что среди его приоритетов на новой должности важное место занимает победа над оппозицией и осуществление Brexit до конца октября текущего года. Джонсон подчеркнул, что намерен «нанести поражение» Джереми Корбину и лейбористам, писал News.ru.