Мир

Банкротство Украины из-за отставки главы Нацбанка предрекли в Германии

07:28, 06 июля 2020 2 330
Фото: Pavlo Gonchar/Keystone Press Agency /Global Look Press

Отставка главы Нацбанка Украины (НБУ) Якова Смолия, которую 3 июля одобрила Верховная рада с подачи украинского президента Владимира Зеленского, снова грозит стране банкротством.


Об этом сообщает немецкая газета Handelsblatt. Деловое издание отмечает, что внезапное увольнение Смолия с должности уже послужило поводом для остановки выпуска еврооблигаций, которые 8 июля должны были разместить на Лондонской бирже.

Киев должен в срочном порядке обеспечить погашение задолженности перед иностранными кредиторами на несколько миллиардов. Только в этом году Украине нужно будет рефинансировать старые кредиты в объёме $17 млрд, срок погашения которых уже истекает, — говорится в публикации.

Её автор указывает, что лишь помощь Международного валютного фонда, «исчисляемая в миллиардах», помогает Украине с 2014 года выживать в финансовом плане.

Handelsblatt, ссылаясь на аналитиков, называет уход Смолия ударом в лицо для Зеленского и вотумом недоверия в отношении его повестки реформ.

Ранее NEWS.ru сообщал, что киевский политолог Андрей Головачев заявил, что президент Украины Владимир Зеленский является «кидалой» и «типичным представителем хуторянской элиты». По его словам, украинский лидер считает ложь нормой поведения и переносит свои «крестьянские замашки» в сферу международной политики. В качестве примера Головачев называет историю с отставкой главы НБУ Якова Смолия.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен