Хризостом II Хризостом II Фото: mospat.ru

Предстоятель Кипрской православной церкви Хризостом II заявил, что не разделяет позиции патриарха Московского и всея Руси Кирилла и архиепископа Афинского и всея Эллады Иеронима II в произошедшем между ними заочном конфликте.


Архиепископ Иероним II признал право Константинопольского патриарха Варфоломея предоставить автокефалию неканонической Православной церкви Украины (ПЦУ). В связи с этим патриарх Кирилл отказался его поминать в церковных службах. По мнению Хризостома, подобная позиция для него неприемлема.

Кипрский архиепископ полагает, что сценарий был бы оправдан лишь в том случае, если бы священник оказался еретиком.

Но насколько мне известно, ни вселенский патриарх, ни Афинский еретиками не являются. Но это, конечно же, не означает, что я с ними согласен, — цитирует Хризостома II ТАСС.

По словам архиепископа, Кипрская церковь придерживается нейтральной позиции в споре между Москвой и Константинополем, однако священники острова не считают, что в православном мире появилась новая поместная церковь.

В воскресенье патриарх Кирилл, зачитывая диптих с главами поместных церквей во время литургии с духовенством Архиепископии западноевропейских приходов русской традиции в храме Христа Спасителя, впервые не упомянул архиепископа Афинского и всея Эллады Иеронима II.

17 октября Священный синод РПЦ постановил прекратить молитвенное общение со всеми иерархами Элладской православной церкви, кто признаёт УПЦ, которую Русская церковь не считает канонической.

Ранее News.ru писал, что Архиерейский собор Элладской (Греческой) православной церкви признал право патриарха Константинопольского предоставить автокефалию Православной церкви Украины (ПЦУ).

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен