Фото: Anas Alkharboutli/Xinhua/Global Look Press

Глава турецкого парламента Мустафа Шентоп заявил, что страна пытается максимально эффективно защитить свою границу с Сирией длиной 107 км от террористических атак, поэтому Анкара шокирована осуждением её действий со стороны ряда союзников.


Порядка ста с лишним различных нападок было осуществлено против Турции. По его словам, турецкие власти готовы сотрудничать с организациями, занимающимися урегулированием конфликтов. Анкара уже озвучила определённые требования и пожелания, передаёт «Интерфакс».

9 октября турецкое командование начало перебрасывать свои войска на северо-восток Сирии. Президент Турецкой Республики Реджеп Эрдоган пояснял, что намерен создать буферную зону для защиты границы.

14 октября сирийские правительственные силы вошли в город Айн-Исса на севере провинции Ракка, где находятся семьи боевиков террористической группировки «Исламское государство» (запрещена в РФ). До этого сирийская армия, продолжая двигаться на север, вошла в город Телль-Тамир в северо-восточной провинции Хасеке. Также войска заняли Табку в провинции Ракка, которую контролировали курды.

Как писал News.ru, президент России Владимир Путин призвал освободить территорию Сирии от иностранного военного присутствия. Он уточнил, что это касается всех государств, чьи войска находятся в САР незаконно. По словам политика, эта тема в настоящее время открыто обсуждается со всеми иностранными партнёрами РФ. Глава государства подчеркнул, что российские войска также покинут пределы Сирии, как только легитимное руководство республики перестанет нуждаться в их присутствии.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен