Фото: Wali Sabawoon/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Пентагон приступил к разработке плана оперативного вывода американского военного контингента с территории Афганистана на случай, если такое решение примет президент США Дональд Трамп. Комплекс мер Минобороны намерено выработать в кратчайшие сроки.


В Министерстве обороны спешку объясняют вероятностью неожиданного приказа главнокомандующего, как это было в Сирии, сообщает NBC News со ссылкой на информированные источники. Вместе с тем подготовка носит превентивный характер и проходит в рамках «разумного планирования», так как речь о подготовке такого приказа на официальном уровне пока не идёт.

Между тем, как подчёркивают представители оборонного ведомства, если распоряжение о срочном выводе войск с афганской территории всё-таки поступит, у военных уже будет выверенный план действий.

Инициированный Трампом срочный вывод американского военного контингента из Сирии в этой связи в Пентагоне называют «генеральной репетицией» к действиям по отводу сил, которые возможны в Афганистане.

Ранее, как писал News.ru, американский лидер напомнил о последствиях участия СССР в войне в Афганистане. Он отметил, что Советский Союз потратил много денег в Афганистане, а потом «уменьшился в размерах» до границ нынешней России.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен