Феодор II Феодор II Фото: patriarchia.ru

Предстоятель Александрийской православной церкви патриарх Феодор II признал Православную церковь Украины (ПЦУ). Свидетельством этого стало упоминание главы ПЦУ Епифания как предстоятеля одной из поместных православных церквей в ходе литургии в храме Архангела Михаила в Каире.


Такое произошло впервые. До сих пор Феодор II считался одним из главных защитников канонического православия на Украине. В прошлом году после признания ПЦУ Константинополем он совершил визит в Одессу, чтобы выразить солидарность с прежней церковью этой страны, и обещал ей поддержку на международном уровне.

Александрийский патриарх — «второй по чести» после Константинопольского среди предстоятелей поместных православных церквей, передаёт «Интерфакс». С 1985 по 1990 год он учился в Одесском университете и был настоятелем местного Александрийского подворья.

ПЦУ была создана в декабре 2018 года. До недавнего времени она не была признана ни одной из православных церквей, за исключением Константинопольской. Однако в октябре, как писал News.ru, Архиерейский собор Элладской православной церкви признал право патриарха от Константинопольского патриархата предоставить автокефалию ПЦУ.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен