16+

Айсберг размером с Санкт-Петербург откололся от шельфа Антарктиды

15:40, 27 февраля 2021
Фото: COPERNICUS/SENTINEL-2/LEEDS UNI/BEN WALLIS

Гигантский айсберг площадью 1270 квадратных километров (сопоставимо с размерами Санкт-Петербурга) откололся от шельфового ледника Брант в Антарктиде, сообщила Арктическая служба Великобритании.


На леднике находится британская исследовательская станция Halley. Около 10 лет назад Брант начал покрываться крупными трещинами. В январе одна из самых крупных расселин начала активно увеличиваться в размере. 26 февраля протяжённость трещины увеличилась на несколько сотен метров за несколько часов, в результате чего от ледника откололся айсберг, пишет РИА Новости.

Опасности для станции это событие не представляет. Научный объект ещё в 2016 году перенесли чуть дальше вглубь континента. Кроме того, сейчас станция пустует — 12 сотрудников уехали в середине февраля на зимовку. Британская Арктическая служба следит за движением отколовшегося айсберга, используя высокоточные GPS-инструменты.

В декабре 2020 года учёные из Европейского космического агентства (ЕКА) обнаружили, что самый крупный в мире айсберг A-68a раскололся на две части, сообщал NEWS.ru. Специалисты считают, что раскол был вызван столкновением с мелководьем, которое начинается в нескольких километрах от береговой линии Антарктиды.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2