Южная Корея потратит на вооружение и обеспечение работы армии в 2019 году на 8,2% больше, чем в 2018-м. Военный бюджет увеличится до 46,7 трлн южнокорейских вон ($42 млрд), несмотря на потепление отношений c Северной Кореей.

«Основа стратегии президента Мун Чжэ Ина в области безопасности, предусматривающей „мир через силу“, состоит в достижении денуклеаризации и построения мира на Корейском полуострове путем диалога», — цитирует РИА Новости заявление оборонного ведомства.

Подчеркивается, что обстановка в регионе «крайне неопределенна», что делает необходимым создание «способных эффективно реагировать» на изменения вооруженных сил. В течение последних семи лет военный бюджет Южной Кореи рос на 4% ежегодно.

В июле власти республики объявили, что к 2022 году сократят численность регулярной армии с 618 тысяч до 500 тысяч служащих. Численность генеральского состава планировалось уменьшить на 17%, с 436 до 360 человек. В связи с изменениями срок службы для призывников сокращался с 21 до 18 месяцев.

Телеграм-канал NEWS.ru

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале