16+

В кабмине рассказали о перспективах российских стелс-кораблей

10:18, 18 мая 2021
Фото: Минобороны России/facebook.com

Российские инженеры используют все современные наработки по уменьшению радиолокационной заметности при создании боевых кораблей для Военно-морского флота, однако в условиях глобального спутникового наблюдения стелс-технологии уже не дают значительного преимущества перед потенциальным противником. Такое заявление в интервью РИА Новости сделал член коллегии Военно-промышленной комиссии РФ и Морской коллегии при правительстве Владимир Поспелов.


Задача уменьшения заметности решается разными путями, в первую очередь за счёт архитектуры самого корабля. В случае надводных судов часто используются композитные материалы и специальные лакокрасочные покрытия. Член ВПК заверил, что в России реализуются все направления.

Наши эсминцы или ракетные крейсеры предыдущих серий напоминали ёжика, утыканного десятками антенн. На корветах мы перешли на интегрированную мачту. Все антенны прячутся в надстройку, — отметил Поспелов.

По словам специалиста, в современных условиях малозаметность может помочь кораблю, когда его атакуют ракетами с радиолокационными головками самонаведения. Защититься от этого вида вооружений можно и с помощью средств радиоэлектронной борьбы. Поспелов указал, что вычислить местоположение стелс-корабля можно не только с помощью спутников. Судно, среди прочего, может выдать его активность в радиоэфире.

Это направление будет развиваться, но нужно чётко понимать, что корабль — не иголка. Возможности орбитальных группировок и воздушной разведки позволяют обнаружить любой корабль, — заключил Поспелов.

Ранее стало известно, что строительство нового авианосца для российского флота может обойтись в 500 млрд рублей. Поспелов, озвучивший эту цифру, допустил, что по мере продвижения работ над кораблём их стоимость может ещё подрасти.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2