Россия в период с 2012 по 2018 год восстановила и значительно укрепила своё присутствие в Арктике. Группировка войск за полярным кругом стала самодостаточной.

Только за последние четыре года российские военные построили в Арктике помещения различного назначения площадью 710 тыс. квадратных метров. В условиях арктической зоны введено в эксплуатацию более 500 объектов, сообщает официальное издание Минобороны РФ газета «Красная звезда».

Сейчас идёт строительство и реконструкция военных аэродромов на архипелаге Земля Франца-Иосифа. На военной базе Нагурское острова Земля Александры этого архипелага построили 89 зданий и сооружений. На второй ключевой опорной базе Темп на острове Котельный архипелага Новосибирские острова появилось более 250 зданий, восстановлен аэродром. Кроме того, 85 сооружений построены на острове Врангеля и на мысе Шмидта.

Ранее News.ru сообщал, что в России к 2021 году построят природоохранный флот для работы в Арктике. Двенадцать новых судов Росприроднадзора попали в программу социально-экономического развития региона на 2018—2025 годы. «Северный флот» будет обеспечивать экологический мониторинг Арктики с учётом её перспективного освоения и развития. Также флот будет обеспечивать эконадзор при развитии Северного морского пути и освоения месторождений полезных ископаемых.