VRT 300 VRT 300 Фото: Kirill Borisenko/CC BY-SA 4.0/wikimedia.org

Компании из России в рамках Dubai Airshow 2019 презентовали две модели беспилотных летательных аппаратов вертолётного типа. Иностранцам показали модели VRT 300 и AURA 100.


Первый способен нести до 70 кг полезного груза при взлётной массе в 300 кг, сообщили в компании «ВР-Технологии», разработавшей БЛА. Максимальная скорость аппарата достигает 180 км/ч.

Зарубежную премьеру VRT 300 можно считать вполне успешной, если основной целью было привлечение инвестиций и партнеров по продвижению продукта в регионе, — передаёт «Газета.Ru» слова эксперта в области беспилотных систем Дениса Федутинова.

Он отметил, что более лёгкий австрийский беспилотник Camcopter S-100 в своё время был более успешен.

Вертолёт AURA 100 разработали в компании AURA. Он способен летать до трёх часов на высоте до 1500 м. Максимальная скорость аппарата составляет 150 км/ч, а радиус действия — 100 км. Кроме того, он оснащён системой спутниковой связи, что позволяет работать за пределами прямой видимости.

По данным журналистов, основной рынок применения БЛА — гражданская сфера. Однако Федутинов в этом сомневается, назвав такую информацию «игрой пацифистов».

Во-первых, гражданский рынок еще не сформирован в силу нерешенности вопросов применения подобной техники в общем с другими летательными аппаратами воздушном пространстве. Во-вторых, военный рынок имеет устойчивый спрос на беспилотные системы и пренебрегать им вряд ли будут, — подчеркнул он.

Ранее News.ru писал, что российский холдинг «Вертолёты России» на проходившей в ОАЭ аэрокосмической выставке Dubai Airshow 2019 вёл переговоры о поставках своей продукции. Потенциальными покупателями Ми-171 и Ми-172 выступали компании Sky One India и PT Nuh Indonesia. Холдинг предлагал четыре вертолёта, однако контракты так и не были подписаны.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен