16+

«Неожиданная деградация»: шестая часть истребителей F-35 вышла из строя

03:35, 16 июля 2021
Фото: US Navy/Global Look Press
Google News

Читайте нас в Google Новости

Почти пять десятков истребителей F-35 оказались в нелётном состоянии из-за вышедших из строя двигателей, сообщает американское издание The Drive.


На слушаниях в конгрессе глава программы F-35 генерал-лейтенант ВВС США Эрик Фик, рассказал, что проблемы возникли у 46 истребителей. На приколе стоят боевые самолёты Военно-воздушных сил (41 единица), Корпуса морской пехоты и ВМС США (2), а также союзников США (3). К маю 2021 года на вооружении ВВС США находилось 283 истребителей пятого поколения.

Двигатели вышли из строя из-за быстрого изнашивания теплозащитного покрытия лопаток ротора турбин. Проблема оказалась в «неожиданной деградации» сплава силиката кальция, магния и алюминия.

Ранее стало известно, что командование армии США сомневается в целесообразности дальнейшего использования первых моделей истребителя пятого поколения F-35A (один из трёх вариантов самолётов семейства F-35, используемый ВВС). Рассматриваются несколько сценариев, в самом радикальном первые F-35A просто отправят на металлолом.

NEWS.ru - YouTube

Смотрите нас на Youtube

Новости СМИ2