Фото: Ju Zhenhua/Xinhua/Global Look Press

Власти КНР не планируют присоединяться к переговорам по сокращению ядерного оружия. Об этом заявил глава департамента по вопросам контроля над вооружениями и разоружения МИД Китая Фу Цун.


Мы готовы сокращать ядерные арсеналы до честных уровней. Если в других странах доведут свои арсеналы до уровня Китая, то мы готовы присоединиться к этому процессу, — цитирует «Интерфакс» представителя ведомства, выступившего на московской конференции по нераспространению.

Вместе с тем он подчеркнул, что нереалистично ждать того, что КНР присоединится к так называемым трёхсторонним переговорам.

Ранее News.ru писал, что Россия с марта по сентябрь 2019 года сократила количество ядерных боеголовок в своём арсенале на 35 единиц, а Соединённые Штаты Америки — наоборот, нарастили на 11. При этом обе державы не нарушили нормы соглашения СНВ-3.

Договор между Российской Федерацией и Соединёнными Штатами Америки о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений был принят в 2011 году. Согласно ему, армии обеих стран не должны иметь на вооружении свыше 700 носителей ядерного оружия, 1550 боеголовок и 800 пусковых установок.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен