Зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-С1» готовятся к отправке в Иорданию. Как рассказал источник News.ru в военно-промышленном комплексе, некоторое время назад соответствующее соглашение было заключено между Москвой и Амманом.

Ранее подобная информация появлялась в военных блогах. В частности, отмечалось, что принимавшие участие в тульском параде Победы «Панцири» характерной «пустынной» раскраски — это машины как раз из предназначенной для отправки в Иорданию партии. Средняя стоимость одного экспортного ЗРПК «Панцирь-С1», судя по открытым данным о предыдущих экспортных поставках, составляет $13–15 млн.

Иордания интересуется российским оружием. В 2013 году в столичном Аммане был построен завод по производству гранатомётов «Нашшаб» («Лучник») на базе российского РПГ-32.

ЗРПК «Панцирь-С1»Фото: facebook.com/mod.mil.rusЗРПК «Панцирь-С1»

Иордания далеко не первая ближневосточная страна, интересующаяся российскими ЗРПК. В 2009–2013 годах 50 комплексов приобрели Объединённые Арабские Эмираты. К слову, благодаря эмиратскому контракту «Панцири» появились в Российской армии, поскольку опытно-конструкторские работы проводились именно на деньги Абу-Даби. Комплексы тульского АО «Конструкторское бюро приборостроения» (входит в состав холдинговой компании НПО «Высокоточные комплексы» госкорпорации «Ростех») поставлялись в Алжир, Оман, Иран, Ирак. Несколько десятков комплексов находятся на вооружении правительственных войск Сирии.

Между тем экономическая ситуация в самой Иордании оставляет желать лучшего. Как сообщал портал News.ru, в начале июня по стране прокатилась массовая волна протестов против проводимой кабмином «непопулярной» экономической политики. В итоге король Иордании Абдалла II под давлением улицы вынужден был внести изменения в состав правительства и отменить повышение тарифов и налогов, что вынуждает страну искать дополнительные средства, в частности, у США и союзников из числа стран Персидского залива. В феврале прошлого года администрация Трампа одобрила увеличение ежегодной помощи Иордании до $1,3 млрд. Возможно, после визита в страну 26 июня президента США Дональда Трампа и прошедшей 22 июня встречи короля Иордании с главой Минфина США Стивеном Мнучином и министром торговли Уилбуром Россом эта сумма будет ещё увеличена. Вдобавок ко всему небогатая ресурсами Иордания вынуждена принимать на своей территории более миллиона сирийских беженцев, что также увеличивает нагрузку на бюджет страны. Поэтому вопросы, откуда Иордания возьмёт деньги на приобретение российского оружия и о каких объёмах поставок может идти речь, вовсе не праздные.

ЗРПК «Панцирь-С1»Фото: facebook.com/mod.mil.rusЗРПК «Панцирь-С1»

Директор Центра анализа мировой торговли оружием Владимир Шварёв в беседе с News.ru предположил, что речь может идти о партии в 10–12 «Панцирей» и Амман может позволить себе такие расходы. «В закупке вооружений иорданская сторона давно сотрудничает с Россией, вместе мы разрабатывали ручные противотанковые гранатомёты. Наш "Панцирь" не столь дорогой, чтобы Иордания от его приобретения разорилась», — добавил он.

Шварёв напомнил, что «Панцири» очень популярны на Ближнем Востоке и в Северной Африке, а у самой Иордании на данный момент нет надёжных средств ПВО, способных прикрывать наземные объекты в ближней зоне поражения. «Я не исключаю реальности таких поставок», — предположил Шварёв.

ЗРПК «Панцирь-С1»Фото: facebook.com/mod.mil.rusЗРПК «Панцирь-С1»

Главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский также считает поставку «Панцирей» в Иорданию возможной, но необязательной. «Я неоднократно видел в Туле "Панцири" песчаной окраски. Это могут быть машины, которые пойдут в ОАЭ, Алжир, Египет, необязательно в Иорданию», — отметил эксперт в комментарии News.ru. Мураховский напомнил, что Москва и Амман неоднократно вели переговоры о закупке тяжёлых вооружений, но все они закончились безрезультатно. «Кроме того, военный бюджет Иордании уже свёрстан, и он весьма ограничен, а сама страна находится под надёжной военной "крышей" Соединённых Штатов», — заключил военный эксперт.